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martes, 22 de abril de 2025

Sinonimia al vapor

Gracias a internet, hoy podemos cocinar hasta el platillo más exótico de cualquier parte, sin conocimiento previo. Encontramos todas las opciones. 

Aunque a menudo surge una limitación. Ciertos ingredientes, no en todas partes los conseguimos. Aunque buscando aquí y allá, lo logramos, o por lo menos algo similar que pueda sustituir y lograr el sazón más parecido posible al original.

Luego tenemos el desafío de descifrar el significado de las acciones a realizar y de los nombres de los ingredientes. 

Esto hace que cocinar, además de deleitar al paladar, nos enriquezca el vocabulario de sinónimos. Cocinamos con el recetario y el diccionario juntos.

Tal vez por eso, reconocidos poetas, han tenido gusto por la cocina, como ejemplo tenemos a Sor Juana. 

A mí me gusta la cocina y la poesía por igual. Hay platillos que son unos verdaderos poemas y, poemas deliciosos. 



42 comentarios:

  1. No sé si hay ironía o es que estoy muy espeso como una sopa mal hecha, jajjaaa

    Besos.

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    1. Nada, una sopa en su punto exacto. Reviso y veo que Vori Vori ser llama la "más rica del mundo", hay que ver de qué trata esa sopa, a ver si encajas. Jajaja.
      Besos

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  2. "obrador de poesía collage" Recetas y fórmulas, es el libro de poesía y guisos que me han regalado hoy. Un abrazo y a cocinar y leer

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    1. Ah, mira, hablando de....
      Disfrútalo al máximo.
      Besitos de turrón.

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  3. Desde luego es una curiosa e insólita asociación.

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  4. EN el mar
    tormentoso
    de Chile
    vive el rosado congrio,
    gigante anguila
    de nevada carne.
    Y en las ollas
    chilenas,
    en la costa,
    nació el caldillo
    grávido y suculento,
    provechoso.
    Lleven a la cocina
    el congrio desollado,
    su piel manchada cede
    como un guante
    y al descubierto queda
    entonces
    el racimo del mar,
    el congrio tierno
    reluce
    ya desnudo,
    preparado
    para nuestro apetito.
    Ahora
    recoges
    ajos,
    acaricia primero
    ese marfil
    precioso,
    huele
    su fragancia iracunda,
    entonces
    deja el ajo picado
    caer con la cebolla
    y el tomate
    hasta que la cebolla
    tenga color de oro.
    Mientras tanto
    se cuecen
    con el vapor
    los regios
    camarones marinos
    y cuando ya llegaron
    a su punto,
    cuando cuajó el sabor
    en una salsa
    formada por el jugo
    del océano
    y por el agua clara
    que desprendió la luz de la cebolla,
    entonces
    que entre el congrio
    y se sumerja en gloria,
    que en la olla
    se aceite,
    se contraiga y se impregne.
    Ya sólo es necesario
    dejar en el manjar
    caer la crema
    como una rosa espesa,
    y al fuego
    lentamente
    entregar el tesoro
    hasta que en el caldillo
    se calienten
    las esencias de Chile,
    y a la mesa
    lleguen recién casados
    los sabores
    del mar y de la tierra
    para que en ese plato
    tú conozcas el cielo.

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    1. ODA AL CALDILLO DE CONGRIO (Neruda)

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    2. Tanto que han criticado los envidiosos que hiciera esas odas. A mí me encantan!! Además él podía darse el lujo de escribir sobre lo que le diera la gana. Las conozco. Me gusta mucho la de las papas fritas. Por ahí la publiqué alguna vez.
      Abrazo

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    3. Soy mega fan de Neruda.
      Más abrazo.

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  5. Hasta el gran Leonardo da Vinci demostró sus conocimientos con sus "Notas de cocina".
    Muy bueno, Sara.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Sobre qué no tuvo conocimiento da Vinci. Una mente muy privilegiada, extraordinaria.
      Un abrazo grande, Amalia.

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  6. No hay nada mejor que una buena comida para hacer amig@s i internet para conocer nuevas variedades gastronómicas !.
    Salut i una abrazo : )

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    1. Y unos buenos poemas para también compartir con los amigos.
      Fuerte abrazo Artur.

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  7. No hay duda de que la buena cocina es la mejor poesía para alimentar el cuerpo. La creatividad es infinita y poniéndole entrega y cariño conseguimos complacer cuerpo y alma, Sara...Es bueno seguir aprendiendo las artes culinarias, tanto como otras artes, amiga.
    Mi abrazo y mi cariño.

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    1. Es bueno seguir aprendiendo siempre, todo lo que esté a nuestro alcance. Hay que tener mucha curiosidad.
      Besos.

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  8. Me gusta esa comida casera que siempre se ha hecho en las casas y cuya receta hemos idos heredando de nuestras madres.
    Un abrazo.

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    1. Es la mejor!!! Porque son los platillos con el mejor currículum jajajaja.
      Un abrazo.

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  9. Sara, muy amena publicación.
    Cocinar... también es arte :))
    Un abrazo enorme 📖🌹

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    1. Y con lo mucho que nos gusta a ambas andar experimentando entre cazuelas, jajaja.
      Ah...Ya hice las aceitunas, están riquísimas.
      Abrazos y a 🐕🐾

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  10. El lenguaje siempre vivo, como la cocina y sus recetas.

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  11. Las humildes sopas de ajo tan reconstituyentes como antiguas. Tienes mucha razón que hay platillos que son deliciosos poemas. Y gracias a Internet hemos ampliado nuestro repertorio gastronómico. Un abrazo

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    1. Es de las cosas buenas para agradecer a internet.
      Se busca uno por países y ya somos los más especializados en internacional.
      Besos.

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  12. Precisamente el de la imagen no me lo pondría en la boca... aunque si estoy de acuerdo en que, tanto la poesía como la comida, nos alimentan bien.
    Besos, Sara.

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  13. Cuanta razón tienes Sara, tenemos recetas de cuanto se nos antoje a la mano. Me gusta mucho cocinar, y ver a los míos disfrutar comiendo.
    Abrazos!

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    1. Me encanta saber que también a ti te guste cocinar :)
      Abrazos.

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  14. Es verdad, Sara, internet es mágico. Tienes tantas opciones de aprender a cocinar.
    Aunque reconozco que no es lo mío. Cocino por pura necesidad.
    Pero reconozco que es un arte.
    Si tu cocina es tan buena como tu poesía, merecería la pena probrarla.
    Pero me queda un poquito lejos...jejeje.
    Saludos.

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    1. Gracias, Maripaz. No quepo de contenta con tu comentario tan generoso.
      Gozaría mucho de cocinar para ti. Es mi mejor manera de decir "te quiero":
      Un abrazo.

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  15. Internet bien usado es mágico,abrazotes.

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    1. Es ilimitado, amiga. En lo referente a cocina le he sacado gran provecho.
      Abrazos!!!

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  16. Qué pena no? Hola Sara, vengo después de varios días, tuve internado a mi hijo menor, por suerte ya todo pasó, no puedo recordar ahora el nombre de una escritora que hizo un libro genial de recetas, lo compré y se lo regalé a mi hija, un abrazote!

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    1. Demasiada pena.
      Espero que ya esté totalmente restablecido, mi querida Cristina.
      Un gran abrazo.

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  17. Es todo un arte cocinar con deseo yjusto sazon.A mi me encanta,Un abrazo!

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  18. Estoy de acuerdo contigo Sara, cuando hago recetas nuevas la familia locelebra mucho.

    Abrazos.

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    1. Es muy agradable experimentar con nuevos procedimientos y sabores.
      Un fuerte abrazo.

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  19. La sopa de piedras sigue siendo un manjar en muchos pueblos.

    Saludos,
    J.

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    1. Según los ingredientes, es exótico ver cómo las piedras hirviendo hacen burbujear el contenido.
      Abrazo.

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  20. La cocina puede ser pura poesía para los sentidos.
    👏👏👏

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