El santo maíz sube
en un ímpetu verde,
y dormido se llena
de tórtolas ardientes.
El secreto maíz
en vaina fresca hierve
y hierve de unos crótalos
y de unos hidromieles.
El Dios que lo consuma
es Dios que lo enceguece.
Le da forma de ofrenda
por dársela ferviente,
en voladores hálitos
su entrega se disuelve
y México se acaba
donde la milpa muere.
* Estrofa del extenso poema El maíz, de la poeta chilena Gabriela Mistral, acreedora al premio nobel en 1945. Me encanta su poesía y me encanta el maíz, base de la alimentación mexicana y de gran parte de América.
Actualmente se estima que existen 220 razas de maíz, las cuales además derivan en una gran cantidad de tipos y especies. 54 razas son originarias de México y cultiva 64.
Hoy es el Día Nacional del Maíz. Campaña: "Sin maíz, no hay país", que se celebra en las principales zonas productoras, con muestras gastronómicas y ferias culturales, realmente atractivas.
Con el objetivo primordial de lograr que deje de producirse de manera transgénica, invitamos a las personas con conciencia del mundo entero, que deseen adherirse a nuestro rechazo de los productos transgénicos, que procesan principalmente, las famosas multinacionales y que dañan severamente la salud de sus consumidores.
Hola Sara , pues no sabía que hubiese un día del maíz , la verdad es que esta muy bueno en todas sus variedades , hasta incluso para hacer palomitas de maíz saladas y dulces , te deseo una feliz noche besos de flor.
ResponderBorrarEl día del maíz, solo es en México a partir del año 2006. Con el objetivo de su defensa.
BorrarBesos.
Ahora que me doy cuenta yo no como nadita de maíz... :(
ResponderBorrarBesos y salud
Deberías. Contiene muchas vitaminas y minerales.
BorrarUn abrazo.
Un poema muy bonito el de Mistral. Y me encanta el maíz. Ojala se logre lo de la Campaña, por salud lo necesitamos. Saludos Sara.
ResponderBorrarOjalá, Sandra. Nada de maíz transgénico.
BorrarUn abrazo.
Es precioso el poema. A mi me entusiasma el maiz, ojalá se logre buena recolección.
ResponderBorrarUn beso.
Tiene propiedades importantes. Esperemos que haya buena cosecha.
BorrarBesos.
Me preocupa mucho ese tema. Un beso
ResponderBorrarBesos.
BorrarQué sorprendente colorido el de esos choclos! Acá los llamamos así, yo acostumbro comerlos apenas hervidos y dándole al diente con ahinco, me encantan! Y apoyo ferviente a la campaña de salud, Sara, un abrazo!
ResponderBorrarSon espectaculares los colores. A los choclos, acá les llamamos elotes.
BorrarFuerte abrazo.
Lo único de maíz que como en la actualidad, son las clásicas palomitas de maíz, que venden ya preparadas para calentar en el microondas.
ResponderBorrarHubo un cierto tiempo que comí las arepas venezolanas, hechas con harina de maíz, agua y sal.
Un abrazo.
Por acá en la mayoría de las mesas, hay algun platillo que incluye maíz y las tortillas de maíz, como debes saber son de consumo diario, omo el pan allá. Muy ricas las arepas.
BorrarUn abrazo.
Me encanta la harina de maíz para hacer pan o los clásicos tortos que hacemos aquí , el poema muy bonito .
ResponderBorrarbesinos
Sí... Había encontrado que lo empleas en tus maravillosas recetas.
BorrarUn abrazo.
Maíz sí
ResponderBorrarPalma no
Besos
Así es... Palma, no.
BorrarUn abrazo.
Qué linda entrada Sara, desconocía muchas cosas sobre el maiz y eso que nunca falta en mis ensaladas,con las hebras de la mazorca, hacía mis muñecas de trapo y les ponía ese pelo...incluso cuando voy de pesca, a los peces les encanta el maiz y pican en él, tengo que llevarme dos latas, una para la pesca y otra para mí porque si no me como los granos que llevo para ellos.
ResponderBorrarMe llega al alma su libro de poesía Tala, que dedica a los niños de la guerra civil española.
Desde el corazón un abrazo.
Qué bien que eres consumidora de este rico alimento. Ignoraba que a los peces lea gusta.
BorrarEs preciosa su poesía infantil. Ganó a pulso su prestigio.
Un abrazo inmenso.
Desconocía que hubiera tal cantidad de tipos de maíz y muchos menos que tuviera un día dedicado. Cualquier lucha contra esa invasión poderosa que quiere monopolizar la alimentación será justa.
ResponderBorrarUn abrazo.
Es fascinante su variedad. Ojalá se logre que se deje de alterar artificialmente.
BorrarUn abrazo.
Maravilloso poema y maravillosa poetisa, todo lo suyo me gusta, aun no he leído algo de ella que no me gustase.
ResponderBorrarUn abrazo
Muy buenas letras nos dejó
BorrarUn abrazo.
No sabía que hay tantas variedades. Lo utilizo mucho, sobre todo en harina. Mi hija pequeña es alérgica al trigo. En ensaladas está muy rico.
ResponderBorrarTe mando unas mazorcas grandes con los granos azules, ja,ja.
Y un abrazo dorado.
En realidad el maíz azul es de lo más delicioso!
BorrarUn abrazo muy grande.
Me gusta mucho el maiz pero desconocía que hubiera tantas variedades.Me encata comer la mazorca hervida y me gusta en ensaladas.Besicos
ResponderBorrarEs muy rico y también nutritivo.
BorrarBesos.
Me gusta el maíz. Y, además, es sano.
ResponderBorrarY también Gabriela Mistral.
Un abrazo.
Ah, me alegra que también te guste.
BorrarUn abrazo.
Hermosa poesía, Sara, en mis ensaladas no falta este alimento.
ResponderBorrarBesos 😃🌹
Excelente que te guste.
BorrarUn gran abrazo.
Preciosa poesía e interesante entrada.
ResponderBorrarBesicos de chocolate.
Muchas gracias, Galilea.
BorrarUn abrazó.
Que rico el maiz, y que pena que ahora sea mayoritariamente transgenico , que no entre como antes entraba, natural sin pesticidas ni nada nocivo.
ResponderBorrarMe ha gustado la forma que le has dado Susana.
Feliz día.
Un abrazo
Gracias.
BorrarUn saludo de parte de Susana, que se puso muy contenta con tu saludo, jajaja.
Hola Sara, el poema de Gabriela Mistral es muy bello sobre el maíz. No sabia que era el día del maíz en México, y la verdad que desconocía la mayoría de las cosa sobre el maíz, y sobre todo tantas variedades. La palomita están deliciosas. Gracias por tanta información.
ResponderBorrarUn cariñoso abrazo.
Del maíz hay mucho que aprender... No en vano ha sido más valioso que el oro, en las comunidades de acá por siempre.
BorrarAbrazo grande.
El poema es muy bello, en cuanto a lo que dices tienes toda la razon, hoy en dia nada tiene sabor habrá que hacer una quinta para consumir lo nuestro.
ResponderBorrarAbrazo
Nada procesado, nada de lata para estar mejor nutridos.
BorrarUn abrazo.
Todos los días aprendemos algo, no tenía idea que habían tantos tipos, ni que mi compatriota poeta había hecho un poema al maíz, gracias por compartirlo. Y completamente de acuerdoalo natural es lo mejor siempre. un abrazo
ResponderBorrarBusca el poema completo para que te que te deleites, es hermoso.
BorrarUn abrazo.
Echo de menos el buen maíz, en Canadá es un típico hacer celebraciones en su temporada y en los primeros días que está tan tierno y sabroso es todo una delicia.
ResponderBorrarUn abrazo.
Si te creo. Porque es delicioso el maiz que tenemos por acá.
BorrarUn abrazo.
Poeta de la tierra y de la cultura...lo relevante registrado en la palabra de Mistral de toda la América distinguida , primaria , esencial...poseedora ahí de un alimento base de la humanidad , donado por los dioses ...lo enigmático y profundo.
ResponderBorrarY me encanta el maíz!!
Extraordinaria poeta. Un gran orgullo para toda América, como bien lo has expresado.
BorrarUn abrazo.