El Romero, esa planta originaria del Mediterráneo, es fascinante por sus múltiples propiedades y aplicaciones. Casi sirve para todo, además de su gran protagonismo en gastronomía, en todo tipo de platillos.
Aquí también se desarrolla muy bien, tenemos y se ha puesto enorme. Curioso que mientras más regalamos, más crece. Creo que le gusta ser tan apreciada.
He hecho helado con una receta que encontré en Internet, nunca lo había probado y me pareció el más exquisito sabor de helado que pueda existir! En infusión también me encanta.
Si tienen algùn platillo predilecto con Romero, y desean compartirlo conmigo, lo agradeceré mucho y cuando lo prepare, será como tenerlos junto a mí.
"De las virtudes del Romero, puede escribirse un libro entero."
Y si vas al campo y no encuentras romero, nunca encontrarás ni sabrás de amor verdadero...
ResponderBorrarBesos mi Chihuahua.
Y gracias ;)
Hermosa frase y certera, jejeje.
BorrarMuchos Besos. Por nada, mi Zarza cari.
Que sepa, nunca lo he probado.
ResponderBorrarDebió estar muy rico ese helado 🍦
Besos 💐 🌸 🌹
Empieza a usarlo, porque brinda grandes beneficios. Entre mucho más es antidepresivo, tomarlo en infusión 2 tazas al día, ayuda a la memoria, ayuda para adelgazar, Pondré la receta para A. del helado, por si lo quieres hacer, que te encantará. Y me cuentas.
BorrarBesos.🌱
Gracias, Sara.
BorrarBesos 🌸 💐 🌹
No querrás separate nunca más de él. Porque hace sentir muy bien.
BorrarBesos de Romero 🌱
A mi me lo recomendaron para recuperar el cabello.
ResponderBorrarSe hace una infusión de romero y canela y después lo aplicas en el cuero cabelludo.
Recién empecé a hacerlo.
Cuando tenga la melena de la Romo, te digo.
:)
Un beso.
Es increíble lo mucho que crece, nutre y hace nacer nuevo. A usarse después del shampoo, en vez de enjuague, dando masaje. Al mes notarás su efecto. A los dos meses estarás fascinada. Yo lo uso solo, probaré con canela.
BorrarBesos.
Me das la receta del helado?
ResponderBorrar:)
Nieve de Romero:
BorrarMetes al congelador mientras que haces lo demás, una lata de leche evaporada.
Pones a hervir 2 1/2 tazas de leche normal con 1 taza de azúcar(según tu gusto, yo usé 3/4 taza), pizca de sal con las hojitas de Romero, (1 o 2 cucharadas soperas), también según tu gusto, yo le puse 2 rasas de fresco, si fuera seco es más sutil.
Ya que hierva agregas 2 yemas de huevo batidas en 1/2 taza leche, con espumadera o tenedor. Y lo vas agregando a lo que tienes en la lumbre, muy poco a poco en un hilo muy fino y sin dejar de batir constantemente para que no se hagan grumos. Hierves 2 minutos más.
Retiras y lo ubicas sobre un recipiente con hielo. Sacas del conge la evaporada y bates con batidora hasta que esponje, luego, pasas tu batidora a la otra porción, a la que ya has quitado las ramitas, bates, y poco a poco agregas la espuma que lograste de la evaporada. Metes al congelador. Sacas 3 veces según veas que vaya congelando por las orillas del recipiente, digamos que con espacio de una hora cada vez que vuelvas a batir.
Finalmente lo dejas hasta que cuaje, ya quedará en consistencia de nieve si endurecer. En la receta original también llevaba crema chantilly en el batido final. No la considero necesaria.
Ten paciencia, porque tarda bastante, yo lo dejo de un día para otro. O puedes bajar al minimo la temperatura el congelador, tú decides.
¡Exquisito! es realmente embriagador que puede acabarse el mundo y no importante, jaja. Puedes servir con mango, piña en almíbar o fresas, higos, ciruela pasa. Sobre pastel. A mí me gusta aabsolutamente solo. Ya me dirás cuando lo hagas.
Nosotros también tenemos romero en Broto, pero como no se cocinar no te puedo dar ninguna receta, mi mujer si que lo emplea para algún guiso.
ResponderBorrarUn abrazo
Entonces, que se ponga al blog tu mujer y nos pase alguna receta : )
BorrarÚsenlo mucho, que sirve para mil cosas. Beban infusión diario. Además es exquisito y aromatiza bastante.
Besos.
En casa usamos el romero en la cocina, para la carne a la plancha, y guisos, exquisito. Como ambientador, muy agradable y ornamentación. Mis mayores me enseñaron a aprovechar sus cualidades, (esas, entre otras).
ResponderBorrarBesotes.
Gracias, para los próximos cortes de carne, estarás a la mesa con nosotros.
BorrarMuchos besos.
no sé....
ResponderBorrarestará bueno, seguro
besos
Es sumamente aromático, delicioso. Ojalá que lo utilices, porque te hará sentir feliz, sin ser narcótico.
BorrarBesos.
Tiene tantas posibilidades como hojitas tiene una rama, sigue buscando en Internet y verás la de utilidades que tiene, Un abrazuco
ResponderBorrarSí, Ester. Es muy prodigiosa. Bebida, comida, frita y untada. Hay un embadurne para cutis y piel en general que tonifica, alisa y reafirma increíble. La Celestina hacía milagros!! jaja. Fomentemos su uso.
BorrarBesos.
No lo conocía así, solo en condimentos, además con hermosas flores, gracias por estas sugerencias, Sara, un abrazo!
ResponderBorrarPara repostería, pones con azúcar glass las flores en un recipiente por semanas y espolvoreas en galletas, pasteles. Mmm...
BorrarFuerte abrazo.
Yo le pongo a las hamburguesas de pollo que de por si no tienen mucho sabor, el gustito que les da es muy rico... :)
ResponderBorrarBesos y salud
Sí, con pollo queda exquisito!!! En pollo entero a la olla de presión. Te paso esta forma que me encanta:
BorrarSal, pimienta, 4 dientes de ajo machacado junto con suficiente romero, digamos 1 cucharada sopera. Se lo untas, luego colocas un limón entero partido en 4 dentro del pollo.
Pones unos 2 centímetros de agua en la olla y dejas 10 minutos aprox. contados después de que levante la presión, ya sabes que depende de cada olla e intensidad de la flama. Pero mucho tiempo se desbarata.
O lo metes al horno.
Si lo haces, me cuentas si te gustó.
Besos.
Querida mana el único romero qque conozco es a Romeo Deschamps pero no estoy segura sea bueno para preparar algo.
ResponderBorrarUn abrazo
Jajaja... lo único que sabe el individuo ese, es robar.
BorrarLamentablemente no confias en ninguna recomendación que yo te haga, pero a ti te podría servir mucho.
Investiga y verás que bueno es. Si te animas te puedo mandar el que necesites, Mana. Neta.
Besos.
Mana querida si es en pastillas me las trago con agua pero si es en té no porque el té es para los enfermos y yo no estoy enferma nomás tengo un poco descompuesta la espiroqueta de la chafaldrana.
Borrar¿Ton´s qué? ¿En pastillas? Ora que igual me la puedes mandar pa´ tener un recuerdo tangible de mi mana :)
Beso
Jajaja... iré con mi yerbero pa' preguntarle si te las puede empacar en capsulas.
BorrarNo necesitas recuerdos míos, me tienes a mí.
Besos, mana de mi 💓
Tengo una planta de romero al lado de las adelfas para que no les de cochinillas ni pulgón ( es una de sus tantas propiedades) dos plagas que las afectan mucho pero por lo visto estos bichitos no le hacen caso al romero ya que me invaden mis adelfas y tengo que estar encima de ellas con venenos y otros remedios caseros. Mi helado preferido es el del queso, tendría que probar el de romero para ver la diferencia.Besicos
ResponderBorrarAtomizales infusión.
BorrarOjalá que te guste el helado. Me parece que sí. Hazlo. Incluso creo que con queso irá muy bien.
Besos.
helado de Romero, debe saber bien
ResponderBorrarlo acostumbro a tomar como infusión y como condimento en algunos platos.
saludos!
Ah, qué bueno que lo utilizas.
BorrarCuando prepares el helado me cuentas si les encanta. Arriba está la receta.
Saludos.
Umm helado de romero... nunca se me había ocurridooo!!!!pues yo lo tenía plantado y además lo usaba para hacer oleato, y me iba muy bien para las piernas cansadas y para los dolores musculares!!!
ResponderBorrarEs buenísimo para quitar dolores. Es muy delicioso el helado. Hazlo.
BorrarBesos, preciosa Volbo.
No tenia eso del helado asi que me asesorare Sara
ResponderBorrarTengo una hermosa planta y de ella se nutren muchos familiares, ya sea fresca o seca
Cada tanto la podo y guardo a que se seuqe y cuando hacemos parrilla la pongo entre las brasas da un aroma y gusto riquisimo a la parrilla
Cariños
Te encantará cuando lo hagas, aquí arriba está la receta en respuesta a comentario de A.
BorrarMuchos besos, querida Abu.
Hola Sara, yo también soy admiradora del romero. Lo uso cuando cocino papas al horno, dejo dorar las papa y luego las ocío con aceite e oiva y romero si es seco froto las hojitas entre mis manos, si es fresco lo pico y termno de cocinar. En el pollo a la cacerola, también le da muy buen sabor. El detalle es no pasarse con la cantidad.
ResponderBorrarUn abrazo Sara.
Ahhh para hace nuevas plantas, debes cortarlo cuando esta en flor y sembrarlo en tierra buena.
un beso.
mariarosa
Cuando haga esas papas, pensaré en ti.
BorrarQué bueno que me dices como sembrarlo, quiero hacer nuevas plantas para regalar a mis familiares.
Un abrazo.
Perdón por las palabras mal escritas, debo cambiar el teclado.
ResponderBorrarNo hay problema. Te entiendo perfectamente, que últimamente yo escribo muchas barbaridades, por razones parecidas, jajaja.
BorrarBesos.
Hay una canción que dice:" A la flor del romero, romero verde, si el romero se seca ya no florece..." Yo lo utilizo sobre todo para las carnes, les da sabor a campo y unido al tomillo,lo potencia.
ResponderBorrarRomero es mi segundo apellido, el de mi madre.
Te mando un cesto azul lleno de flores de romero. Yo me comeré tu helado.
Abrazos con estrellas.
Buscaré la canción. Romero es el segundo apellido de dos tías. Así que andamos emparentando 😌 Muchas gracias por tan precioso regalo. Lo cuidaré mucho. Mañana haré, así que ya sabes, pasas por casa y lo comemos.
BorrarAbrazules de anís, jajaja.
El romero evoca mi infancia. En el pueblo era muy abundante en el monte bajo y frente a mi casa había un horno de pan que se calentaba con retamas y también con romero. El aroma al quemarlo se esparcía por todo el ambiente y luego el pan estaba impregnado de él.
ResponderBorrarBesos aromáticos.
Con tu descripción me has hecho evocar tu infancia y me quedo con todo ese ambiente tan delicioso, para muchos de mis días actuales. Y con muchas ganas de hacer pan.
BorrarMuchos besos envueltos de ese perfume de tu infancia,
Yo ahora lo tengo en casa en una maceta.
ResponderBorrarBesos
André
Acuérdate de mi cuando bebas una rica infusión de él.
BorrarMuchos besos!!
Lo del helado no lo tenía pero tengo en el jardín dos plantas de romero hermosas,y te cuento para hacer cordero al horno y también a las papas al horno,que no le falte nunca el romero,besitos.
ResponderBorrarAh, muchas gracias, lo tendré muy presente.
BorrarFuerte abrazo.
el romero es mágico!
ResponderBorrarDe verdad que sí, Karin.
BorrarBesos.
Probé helado de romero y también de tomillo, en el Ampurdán, una cosa exquisita. Doy fe :)
ResponderBorrarUn beso.
Mmm... mañana habrá por acá, así que tú sabes si te das la vuelta por casa : )
BorrarUn abrazo.
Me encanta el romero, lo suelo utilizar para hacer carnes y pescados al horno, pero nunca había oido lo del helado de romero, al menos por aquí, por Barcelona, nunca lo he oido.
ResponderBorrarBesos
Hola Julia, me da mucha alegría volver a verte. Ojalá que puedas probar el helado. Te gustará
BorrarUn abrazo grande.
Lo del helado de romero no lo sabía, pero por aquí tenemos cantidades y cantidades de romero. Por ejemplo en la ciudad que vivo yo, creo que en casi todo los parques que hay, tenemos romero. Y anda que a los caracoles no les gusta.
ResponderBorrarBesos Sara.
Raro, porque la receta la encontré en un blog español. Hazlo y verás qué sabroso es. Fíjate que en el jardín es la única planta a la que ningún insecto se acerca. Lo usamos de repelente, porque con tanta lluvia abundaron los mosquitos y resultó muy efectivo.
BorrarBesos.
Tiene muchas propiedades el Romero.
ResponderBorrarLo del helado no lo sabía.
Besos
Sí, ea una planta muy genetosa en virtudes.
BorrarBesos, Amalia.