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martes, 30 de noviembre de 2021

El verde y receta

(... Continúa Pasteles verdes)

Cuando terminé de cocinar, lavé utensilios. 
Y la estufa con el polvo limpiador mágico, efectivo, ágil, fino, ligero y muuy volador, que cambia de color blanco a verde al contacto con la humedad. Igual si es el agua con que se lava una estufa o del almíbar de un par de tartas, ubicadas no tan lejos. 

Quedó:
La cocina impecable, 
La cena lista y 
Las tartas espolvoreadas de verde sabor a detergente. 

Tarta de manzana (receta)

Relleno:
4 manzanas grandes de cualquier clase, sin cáscara, cortadas en cuadritos, se les mezcla:
1cucharadita de bicarbonato.
3 cucharadas soperas de azúcar, 
2 cucharadas soperas de canela, 
1/6 de cucharadita clavo 
1/3 de cucharadita de nuez moscada
1 pizca de sal 
Se refrigera.

En un bol:
Masa quebrada dulce:

2 tazas de harina se mezclan con 
1 cucharadita de sal
3 cucharadas soperas de azúcar
Con un cuchillo o espátula se corta dentro de esa harina 150 grs. de mantequilla, hasta que los trozos sean como del tamaño de granos de arroz. 
Agregar una poca de leche si requiere y solamente junte o  integre, pero sin amasar.  

Extender con rodillo 3/4 partes de la masa y colocar en molde de unos 25 o 30 Cms. de diámetro. Con un tenedor pinchar la masa unas 4 veces en diferentes sitios para que no se infle cuando se hornee. 
Se le espolvorea una cucharada sopera de fécula de maíz. 
Verter el relleno
Agregar cuadritos (4 ó 5) de mantequilla sobre el relleno. 

Extender el resto de la masa y cubrir con una tapa completa (también se pincha con tenedor) 
o se teje una cuadrícula, alternando tiras de masa en forma perpendicular. 
Se le unta leche para que dore parejo. 
Hornear de 30 a 45 minutos a 180°C o según el horno, ya que cada uno tiene diferente eficiencia. 

Receta sencilla,  que admite variantes a imaginación de quien lo elabore en sus ingredientes o a la hora de servir. Otras especias, licores,  pasas, nueces, arándanos, helado encima, crema chantilli. Servir frío o caliente.  

*MUY IMPORTANTE: Póngalo a salvo y muy lejos de cualquier maniobra ajena a su elaboración. Y no cuente a nadie lo que me sucedió.

44 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Un accidente que favorablemente no pasó a mayores.
      Un abrazo.

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  2. Paso la receta a la familia para que la elaboren, yo me ofrezco como degustadora. Nunca cuento los secretos jeje. Que tu dia sea tan rico como la tarta!!

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  3. Tengo que salir a tu encuentro y disfrutas de tus habilidades culinarias.
    Un dulce abrazo.

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    1. Te espero. Tú sabes que acá tienes una extensión se tu familia y de tu hogar.
      Un abrazo de 5 tiempos.

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  4. ¡Qué rica receta, Sara! ya me hiciste provocar. Gracias por tu sentido del humor, pero no temas porque no le diré a nadie del sabor a detergente. Jejeje. Un abrazo.

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    1. Cosillas que a veces suceden y luego son chistosas al recordarlas. No le cuentes a nadie. :)
      Besos.

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    1. Tartas que traen recuerdos de amor en familia y las hace más ricas.
      Un abrazo.

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  6. Muchas gracias por compartir tu receta, Sara. Seguro que está riquísima, la tarta de manzana es de mis preferidas. La probaré, sin duda. Pero la pondré a salvo del ataque de los polvitos de Marte. :-))
    Besos

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    1. A petición tuya, receta concedida, Pedro :)
      También es de las que más me gustan, porque me traen muy hermosos recuerdos con mi mamá y mis hermanos de chicos.
      Ten cuidado de no reverdecerlas jaja.
      Un abrazo.

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  7. Gracias por esta gran receta Sara! Se me hacía agua la boca mientras leía! Me encantan las tartas de manzanas, a mis hijos varones no, así que cuando hay alguna la devoramos con mi hija. Por acá no tenemos el polvo mágico, no correrá peligro, un abrazote!

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    1. Mejor para ustedes que a ellos no les gusten. Más les toca, jajaja.
      Un abrazo grande.

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  8. Ufff! dan ganas de ponerse a cocinar a la hora de ya
    Un abrazo

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    1. Cuando estaba escribiendo la receta, se me ha antojado demasiado. El aroma enloquece y se queda grabado en la mente para siempre jaja.
      Un abrazo.

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  9. Ya te vale... ayer me pasé un buen rato buscando de donde vendría ese color verde, oxidación de la manzana no podía ser porque sería marrón, un colorante en la mermelada, tampoco me cuadraba y ni imagíname que cayó limpiador en las tartas y se tiñó el almíbar, ja,jaja, menos mal que se pusieron verdes y no hubo intoxicación.
    En la cocina hay muchos peligros que no tenemos en cuenta.🤢🤢🤢🤢
    ¡Madre mía!
    🍏🍏🍏🍏🍏

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    1. No sabes lo mucho que batallé esa vez para identificar lo que era... Hasta que con bastante miedo, pero la intriga me orilló, lo probé... Porque además tomó un tono muy diferente, casi fosforescente. Por suerte fue muy poco lo que le cayó y pudimos quitarlo. Pero es cierto lo que dices. Si hubiera quedado blanco nos lo hubiéramos comido. Imagínate.
      La cocina es de lo más peligroso que existe.
      Besos.

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  10. Será un secreto, Sara.
    Sabes una cosa?. La tarta de manzana es mi favorita.
    Te mando un fuerte abrazo.

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    1. A mí también es de las que me encantan. Sè que de ti no saldrá el secreto :)
      Un abrazo.

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  11. No se cocinar, por ello no suelo leer las recetas de cocina, sin embargo recuerdo una anécdota que nos pasó en el pueblo con una tarta de manzana.
    La hizo mi mujer por la noche y la dejamos en la encimera de la cocina para que se enfriara, cubriéndola con un paño de cocina, a la mañana siguiente estaba toda negra por fuera del paño y por dentro, estaba cubierta de hormigas, así que terminó en la basura.
    Un abrazo.

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    1. ¡Hormigas! Son terribles. Precisamente por ellas lavaba esa vez de inmediato lo que iba usando, pues batallamos mucho ese verano con ellas, que nada podíamos dejar sin lavar que de inmediato llegaban a atacar. Así que puedo imaginar lo que me cuentas.
      Un abrazo.

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  12. Me llevaré el secreto a la tumba...

    Me encantan las tartas de manzanas.

    Un beso.

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    1. Gracias, sabía que podía contar en tu discreción :)
      Son una delicia.
      Besos.

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  13. Qué rica, se hacer la torta de manzana, pero esta no, la pongo en practica, gracias.
    Abrazo

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    1. El hecho de poner cruda la manzana y no hecha mermelada, la hace quedar mucho más rica.
      Un abrazo.

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  14. No se lo diré a nadie, amiga, te lo prometo.
    Una rica tarta.
    Besos 🌺

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    1. Gracias que esto quedará en secreto. :)
      Si qye está rica.
      Abrazos 🍰

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  15. Seguro que quedo deliciosa!!!! Besos

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  16. Gracias por la receta. Por cierto, el otro día hiciste un pareado cuando dijiste "llevo muy profundo en mi ser, que cocinar es la mejor forma de decir te quiero y lo hago feliz y con esmero", muy poético.

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    1. Muchas gracias a ti, Joaquín. Tu comentario es más delicioso que la tarta más perfecta. Me has alegrado mucho.
      Recibe un abrazo.

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  17. Llevo el café, a qué hora dices que se puede ir????

    Besines utópicos.-

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    1. Puedes llegar a cualquier hora... Siempre eres bienvenida en esta que es también tu casa.
      Besos.

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  18. No lo contaré Sara, pero me llevo mi porción. ¡Está riquísima! Un beso.

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    1. Por supuesto, Mara. Qué bueno que te ha gustado. :)
      Besos.

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  19. Hola Sara, pues que es lo que te paso al final
    con la tarta de manzana? La receta esta muy rica, pero yo las tartas de manzanas las compro ya hechas y me olvidó, de lo que me pueda pasar.
    Besos de flor.

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    1. En la parte del inicio lo dije. Antes de la receta, jajaja.
      Yo no compro nada hecho y muy raramente como en restaurantes.
      Muy raramente me dan gusto, soy muy exigente.
      Un abrazo mi Flor consentida.

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  20. Que buena!
    me encantan los pasteles, tartas y demás alimentos con manzanas...es mi fruta preferida.

    Linda semana que ya se avecina...

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    1. Son muy sabrosas. También es mi preferida.
      Igualmente para ti. Un abrazo.

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  21. Riquísima la receta y tremendo lo que pasó después de todo el trabajo. 🤦‍♀️

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    1. La prisa provoca accidentes. En la cocina hay que tener mucho cuidado.
      Un abrazo.

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