"El pimiento ha de ser verde,
los tomates colorados,
la berenjena espinosa,
y los amores callados".
Copla de origen leonés
Desmitificando:
Bueno, el pimiento rojo es de lo más delicioso, los tomates verdes, también. ¿Quién no recuerda la película "Tomates verdes fritos"?, realmente inolvidable.
Y sobre la berenjena espinosa... lo bueno que en el mercado ya la encontramos, sin ramas, brillosa y suculenta. Lista para ser preparada de mil maneras. Sin embargo, no digo que quien ha de cosecharla, se pueda llevar sus pinchazos, con la planta tan llena de espinas. Confieso, nunca he estado en un berenjenal literalmente, pero sí, en sentido figurado. Y curiosamente, por no callar amores. Los amores que valen la pena, hay que tenerlos de lo más callados, porque no falta quien desee deshacer relaciones buenas.
Me ha gustado esa copla y desmenuzarla.
Receta:
Una berenjena en rodajas, se rocía sal y se deja reposar hasta que sude el líquido amargo. Se seca un poco y luego se enharina o se empaniza, para freir junto con algunos dientes de ajo y una rama grande fresca de orégano. Debe quedar muy crujiente. Si acaso no hay orégano recién cortado, se puede espolvorear seco al momento de servirlo. Mmm... a mí me encanta de esta forma. Aunque de todas las formas posibles. Hecho puré o al horno. Si alguien tiene alguna buena receta, no duden en compartírmela.
Recuerdo la pelicula, me gustó.
ResponderBorrarTambién las berenjenas, forman parte importante de la dieta mediterranea. Rellenas están buenísimas.
Un abrazo.
Rellenas, ¡muy buena opción!
BorrarUn abrazo.
De las berenjenas , me gusta hasta el tallo.
ResponderBorrarEs que son un manjar.
BorrarBesos.
Me encantan las berenjenas, fritas, en tortilla, rellenas, en el pisto, con miel, y sobre todo cocinadas por otros jeje, Las espinas como las de las rosas, no pensemos en ellas, miremos la belleza de la flor. Un abrazuco
ResponderBorrarLas cocinadas por otros, deben ser las más sabrosas, jeje.
BorrarBesos.
Nunca me había preguntado de dónde venía la expresión sobre el berenjenal. Me hace sentido ahora. Y sí, he estado en más de uno en sentido figurado.
ResponderBorrarNo me gustan las berenjenas. Me parecen bonitas, pero no puedo con su sabor.
Besos
Las espinas juegan su protagonismo, según se ve que es la mata.
BorrarUn abrazo.
Esa receta la hago pero al horno, a mi hija le encanta, siempre que voy y las tiene me pide que las haga, (a veces ocupan hasta dos turnos de asaderas jajaja) es sencilla y rica para acompañar, un abrazote Sara!
ResponderBorrarDe seguro te han de quedar muy sabrosas.
BorrarUna abrazo muy grande.
Las berenjenas, en un principio no las conocía, no es fruto que llegaba muy habitual, o es verdura??? gran dilema como también del limón, pero regresando al tema, pero con la internacionalización de culturas y sabores, llego la berenjena, las como cocidas al agua un poco de sal, después la dejo enfriar, las cortos en rodaja, harto limón y unas gotitas de aceite de oliva y sal a gusto.
ResponderBorrarabrazos y feliz jueves!!!
Muy buena opción, rápida y light.
BorrarSon frutos los dos.
Feliz jueves, fuerte abrazo.
Los peores berenjenales son aquellos en que te metes por otra persona y sales siendo el único magullado...
ResponderBorrarRecetas muchas y muy ricas todas. Hoy te dejaré una típica de Mallorca: El Tumbet mallorquí.
Se prepara cuando los tomates, las berenjenas, los calabacines y los pimientos se encuentran en su mejor momento. Sirve de guarnición para casi todo: carne, huevos o pescado. Aunque también se puede servir tal cual.
Para 6 personas
Patata mediana 4
Berenjena 2
Calabacín 2
Pimiento rojo 2
Salsa de tomate casera 300g
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Empezamos lavando las berenjenas, les quitamos los extremos y las cortamos en rodajas no demasiado finas, sin pelar. Las disponemos en una bandeja de horno, espolvoreamos con sal y dejamos que suelten sus jugos. Secamos con papel absorbente.
Lavamos el resto de verduras (también pelamos las patatas) y cortamos cada una en rodajas de un poco menos de un centímetro. Freímos las verduras por separado en abundante aceite de oliva virgen extra.
Colocamos las verduras en una bandeja de horno cubierta con varias capas de papel absorbente. Dejamos que escurran el exceso de aceite.
Emplatamos formando capas con las verduras. La patata en la base, después la berenjena, el calabacín, el pimiento y, por último, la salsa de tomate casera por encima.
I bon profit! 😋
Besos, Sara.
Sin duda son los peores berenjenales en que nos podemos meter.
BorrarTomo nota, muchas gracias por compartirme esta receta, debe quedar muy rica.
Besos, Pau.
Me encantan las berenjenas, se hagan como se hagan, están buenísimas y además forman parte de la dieta mediterránea.
ResponderBorrarUn fuerte abrazo.
Son muy ricas, qué bueno que también te gustan mucho.
BorrarUn abrazo.
Tomates verdes fritos... una película maravillosa.
ResponderBorrarY sí, el amor lo más discreto posible.
Besos.
Aunque el amor se nota de inmediato, hay que protegerlo muy bien.
BorrarAbrazo.
Berenjenas y pimientos asados y recubiertos luego con aceite de oliva virgen extra con sal al gusto y a comer...
ResponderBorrarUn abrazo
Mmm... Qué delicia.
BorrarUn abrazo.
La berenjena cortada en rodajas finas a lo largo y con un poco de sal, a la plancha son exquisitas y apenas se usa aceite cómo al freírlas.Besicos
ResponderBorrarUna modalidad muy sana, Charo. Qué ricas son.
BorrarBesos.
Están buenas las berenjenas. Y son sanas.
ResponderBorrarRebozadas en harina, huevo y pan rallado también estas ricas.
Qué linda película Tomates verdes fritos!.
Un fuerte abrazo.
Cierto, Amalia, son muy ricas. Y las pelicula es muy buena.
BorrarFuerte abrazo!
Y lo bonitas que son las berenjenas! me encanta su color y su brillo (antes de degustarlas rebozadas y crujientes) :-)
ResponderBorrarUn abrazo, Sara!
Cierto, Bisílaba, además de ricas, son de lo más bonitas.
BorrarUn abrazo!
A tu receta le pongo trocitos de queso y las gratino en el horno.
ResponderBorrar¡Quién no se ha metido en un berenjenal?!
Besos Sara
Gracias, Norma. Me parece estupendo. Debe quedar muy rico.
ResponderBorrarBesos.
Las berenjenas a rodajas, enharinadas y fritas.
ResponderBorrarLos tomates, pimientos y las mencionadas berenjenas en pisto, aunque le pongo más ingredientes.
Muy rico. Prefiero prepararlo yo y a mi gusto, ja, ja.
Besos 🌺
Estoy segura de que te quedan deliciosas.
BorrarUn abrazo grande 🌟
Quise decir yo y a mi gusto, ja, ja, me pasa por no revisar.
ResponderBorrarUn abrazo como el tuyo 😃
Y eso dice, Vero. Está bien desde la primera. 😊
BorrarBesos.
saludos estimada, sin dudas esa verdura se puede preparar en muchas maneras...interesante analogía con el amor espinoso que nunca faltan en la vida...pero de todo se aprende.
ResponderBorrarLindo fin de semana.
Cierto, de todo se aprende.
BorrarFuerte abrazo.
Son tan sabrosas que las disfrutamos de tomas las maneras posible, como esta que nos dejas.
ResponderBorrarAbrazo
Hay frutos que no necesitan gran cosa para que las podamos disfrutar.
BorrarUn abrazo. Alegre con tu visita, gracias.
¡Hola, Sara! Me ha gustado lo de los amores callados. Yo hago pisto con berenjena, es un plato muy común. Le pongo calabacín, cebolla, berenjena, pimiento verde, pimiento rojo y tomate, cortados, aceite de oliva y sal. Sofreir despacio la cebolla y los pimientos y luego echar lo demás. Hacer el guiso con esmero. Un disfrute para el paladar.
ResponderBorrarUn abrazo, Sara.
Qué belleza lo de "hacer el guiso con esmero". A la cocina debemos entrar siempre de bien humor y dispuestos a tratar los productos con mucho esmero. Sí lo pienso.
BorrarHaré tu receta a la primera oportunidad. Gracias.
Un abrazo.
Pisto a la gallega : Ingredientes: 2 berenjenas, 1 cebolla, 1 morrón verde, 1 morrón rojo, 1 morrón amarillo, 4 huevos, 1 puerro, pimentón, aceite, pimienta, sal.
ResponderBorrarPreparación : En una cacerola con 4 cucharadas de aceite rehogar los vegetales cortados en juliana. Sazonar con pimentón, sal y pimienta. Revolver, añadir 2 cucharadas de agua caliente, y dejar guisar 10 minutos, deben quedar crocantes. Distribuir en 4 cazuelitas individuales, echar los huevos enteros sobre los vegetales y llevar al horno 2 minutos. Servir caliente.
Que usted se lo coma bien.
Abrazos
Wow, me encanta y lo haré de esta manera en la primera oportunidad, está muy espectacular, buena vista, muy buen sabor, de seguro. Muchas gracias.
BorrarUn abrazo. Y feliz fin de semana.
Recuerdo bien la película: "Tomates verdes fritos" la he visto varias veces.
ResponderBorrarMe ha encantado la receta de la berenjena.
No puedo aportar sobre cocina mucho. Soy bastante nula en ese arte.
Abrazos.
Sin muy sabrosas de cualquier forma y mientras más simple receta, mejor.
BorrarFuerte abrazo.
Esas recetas están pensadas para que la armonía funcione en raciones pequeñas con/de buen sabor. Saludo berenjenal desde Colombia.
ResponderBorrarGracias, Guillermo. Un saludo berenjenal hasta la tierra de García Márquez, nuestro querido y admirado Gabo.
BorrarMe gusto la pelìcula y tb, la receta !!
ResponderBorrarMe alegra mucho que coincidamos.
BorrarUn abrazo.