Receta: En una cacerola cualquiera, sofríes en aceite de oliva, chile verde picado, ajo y cebolla, al gusto. Agregas 100 grs. de garbanzos lavados y remojados, sal y agua solo a cubrirlos, a fuego alto. Al empezar a hervir, bajas el fuego al mínimo y te vas, porque tardarán bastante, si no los cocinas en olla de presión.
Pasado un tiempo, cuando notes que a "alguien cercano" se le ha quemado su comida, lo perdonas, porque "todos puede tener un descuido."
A las cuarenta, cuando un olor intenso a picante quemado llegué a ti, exclamas ¡Los garbanzos! Corres a su encuentro y se están chamuscando.
Agregas agua varias veces, porque seguirán duros. Se pinta color negro carbón. Rectificas la sal.
A otras cuarenta horas, siguen sin ablandarse del todo, pero ya ni modo. Los escurres, el caldo no podrás usarlo, es amargo. Los mueles lo más que se dejan, que no es mucho. Y optas por sobrecondimentar al estilo hummus, esa pasta rústica, para disimular el sobreahumamiento que con todo lo que agregues, seguirá siempre presente.
*También, puedes ahorrarte todos los pasos de mi receta y cocerlos en olla de presión o como sepas. Con toda seguridad de que a ti si te quedarán exquisitos.
Un mal día lo tiene cualquiera
ResponderBorrarGarbanzos fritos ! !
Fritos son muy ricos.
BorrarAbrazo.
A mí los garbanzos me gustan hasta quemados.
ResponderBorrarA mí también. Este hummus quedó exótico.
BorrarUn abrazo.
Asi es Sara tal cual lo comentas.
ResponderBorrarMe encantan los garbanzos los utilizo en diferentes guisos y te soy sincera a esta altura de la vida ya hace tiempazo regale la olla pero veo que tardan tanto pero tanto que ya estoy pensando en comprar una mas chica pero me permitira ademas cocinar la lengua y tambien mondongo que me gusta muchisimo
Buen apetito especialmente ahora que se nos va acercando los dias friossssss
Cariños y deseos de buena semana te envio!!!!
Hazte de otra, siempre se necesitan. Yo nunca había tratado de cocerlos en olla que no fuera a presión. Y es un mundo de diferencia de tiempo.
BorrarAbrazo.
Me salen ricos en la olla a presión, el truco es dejarlos en remojo la noche anterior.
ResponderBorrarBesos 🌷
Me imagino que harás muchas recetas, la cocina de tu tierra los incluye en muchos platillos. Sí es muy importante dejarlos en remojo, se ablandan considerablemente. Y no vuelvo a cocerlos en olla que no sea de presión.
BorrarBesos ⭐
Aquí los ponemos con bacalao, espinacas y huevo duro y es el potaje de Cuaresma.
ResponderBorrarMi madre si sobraban los freía y tostaba y estaban muy ricos.
Si los comes en plato azul, no se nota si se han quemado, ja,ja.
Pruébalo, pruébalo...
Ramitos de estrellas para ti.
Qué rico suena ese potaje con bacalao. Hay tantas formas de combinarlos. Me gusta tener cocidos y agregar a lo que sea.
BorrarUn abrazo.
*Qué crees? Que tengo una vajilla color azul.
Con ese resultado no dan muchas ganas de emplear esa receta...jajaja
ResponderBorrarBesos y salud
No se te ocurra. Jajaja.
BorrarBesos.
Bueno mejor la olla a presión,jijiji,abrazo.
ResponderBorrarSí, Fiaris. De otra forma tardan mucho.
BorrarAbrazo.
El eterno conflicto con los garbanzos, como cuesta que se ablanden! A veces me rindo y optó por comprarlos en lata. En ensalada con tomate y cebolla quedan de chuparse los dedos!
ResponderBorrarUn beso!
Pues sí, amiga. Que sea mejor siempre en olla de presión.
BorrarSon muy ricos en ensalada!
Un abrazo.
Yo no entiendo de cocina, pero en mi casa se ponen a remojo toda una noche, luego con muchos ingredientes, morcilla, tocino, hueso de rodilla de ternera, chorizo fresco, jamón, gallina, patatas, zanahoria, se cuece todo y luego con el caldo se cuecen unos fideos.
ResponderBorrarEs lo que llamamos cocido madrileño.
Besos
Es muy importante el remojo, ablandan mucho y ya estando cocidos, los puedes agregar a todo esos ingredientes.
BorrarUn Abrazo.
Se parece a mis recetas. :). Un beso.
ResponderBorrarJajaja. Por poco los pierdo. Pero fue posible rescatarlos.
BorrarBesos.
Hola Sara, bueno eso le puede pasar a cualquiera jeje, a mi me gustan mucho, yo los pongo la noche anterior en remojo con una cucharada de sal, al día siguiente los pongo en la olla a presión y salen tan ricos y se condimentan con lo que mas te guste:)
ResponderBorrarBesos.
Sí... es sumamente importante el remojo. Y cocerlos a presión, están en un tris, sin riesgo a que se nos consuma el agua y se quemen. Mo los vuelvo a hacer de esta forma, jaja.
BorrarBesos.
Mejor los compro cocidos :)
ResponderBorrarBesos.
Hombre práctico. jaja.
BorrarBesos,
Ay Sara, yo compro la lata!!!!!!! ja ja ja, muy cómoda yo, un abrazote!
ResponderBorrarCómoda, práctica y sabía. Además no desperdicias combustible o electricidad, según .
BorrarFuerte abrazo!
Me gustan los garbanzos: en potaje, puré, fritos, tostados, ensalada, etc...
ResponderBorrarBesos.
Me gusta que te gusten. Son muy ricos y nutritivos.
BorrarBesos.
Ja,ja, ja....a cualquiera se le puede quemar la comida y el mayor problema es el tener que limpiar luego la olla chamuscada. Yo los garbanzos los compro ya cocidos en tarros de cristal, les tiro el líquido que llevan y los apaño a mi modo, así se preparan muy rápido y no se queman.besicos
ResponderBorrarMuy práctico tu sistema y te quedan muy ricos.
BorrarBesos.
Eres una gran cocinera jajajajaja
ResponderBorrarUn abrazo.
Ríete a gusto de mi percance. Jajaja
BorrarAbrazo.
Yo los pongo a remojo la noche anterior en agua tibia y un poquito de sal. Y los echo a cocer cuando ya hierve el agua. El cocido madrileño es muy sabroso, con su chorizo y más cosas..
ResponderBorrarUn abrazo.
Mmm! Qué rico un cocido madrileño.
BorrarUn abrazo.
O los compras cocinados.
ResponderBorrarA lo seguro mejor, jajaja.
BorrarAbrazo.
¡Qué rica entrada Sara! A mi en lo personal me encantan como los cocinaba mi mamá en Chihuahua: con chorizo Mexicano. Yo los cocino a presión, pero el hummus también me encanta con galletitas o verduras frescas cortadas en palitos. Quemados, nunca los he comido, jejeje! habría que probarlos, tal vez y me gusten. :)
ResponderBorrarGracias Sara. Un fuerte abrazo
Mmm, muy rica manera de cocinarlos tu mami. Sabes que no quedaron mal los tatemados, jajaja no se notó tanto.
BorrarGracias a ti. Un gran abrazo!
Mejor comprarlos cocidos, aunque yo también los compro secos cuando no hay prisas.
ResponderBorrarUn abrazo.
Casi no soy de comprar alimentos preparados. Casi no se me queman. Pero en el casi, caben todas las posibilidades, jajaja.
BorrarUn abrazo.
me encantas con cualquier sabor de tus escritos
ResponderBorrarme encantan tus letras!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me alegro, muchas gracias. Eres muy amable.
Borrarjajaja Hola mi sarita guapa hay que me ha gustado esta entrada de los garbanzos a mi me gustan jajajaa aunque sean chamuscaos jajaja besitossssssssss
ResponderBorrarSiendo así, para la próxima estás invitada. Prometo que no se chamusquen, Jajaja.
BorrarMuchos besitos.