Esa pasta que resulta de moler partes iguales de miel o azúcar y nuez (de cualquier clase), almendra, piñón, cacahuate (cacahuete, maní), pepita de calabaza... con canela, clavo, anís, vainilla... Posteriormente compactada en cuadros, círculos o cualquier forma, denominada mazapán.
Que también puede ser relleno de diversas cremas, chocolate, etc, horneado y confitado o recubierto.
Fácil de elaborar en casa o más fácil aún ; ) adquirirlo en una confitería especializada, exclusiva, fina.
O, también en cualquier tienda de dulces de barrio, como este que tengo aquí, de cacahuate, sencillo, sin hornear, sin relleno, de muy bajo precio (5 pesos mexicanos) , redondo, pequeño y que me implica la única dificultad de retirarle el celofán con cierta delicadeza, para no desmoronarlo antes de llevármelo en trocitos a la boca. Hay quienes prefieren morderlo.
Pero si se desmorona antes, hay remedio, con solo apretarlo con suavidad en el mismo celofán, se compacta de nuevo y listo, jajaja.
He tenido la dicha de comer mazapanes desde siempre, sin importarme conocer su origen. Pero hoy, después de leer un poco por Internet, doy gracias a los dulceros del siglo VIII de Medio Oriente (se dice que por documentos, se atribuye a los persas) quienes lo introdujeron en Europa, y luego los españoles a América. ¡Mmm!... El mazapán es una delicia universal, con textura única, interesante historia y muy larga travesía. Además con un nombre hermoso.
Traje en caja para invitarlos, con y sin cobertura de chocolate. Yo lo prefiero sin.
Si no me equivoco, dulce italiano
ResponderBorrarRico
Besos
Será bueno que investigue más y si lo logro, te lo contaré.
BorrarBesos.
Amigos, los fuertes vientos de estos días, me han acarreado malestar en un ojo. Lo que me impide estar en la pantalla. En cuanto alivie, los visito con la frecuencia acostumbrada.
ResponderBorrarAbrazo.
Hola Sara, aqui de siempre el mazapán se hace solo con azúcar, huevo y almendra molida solamente formando figuritas, también se hace relleno pero normalmente solo y esta riquísimo.
ResponderBorrarTe deseo que te mejores pronto del ojo, cuídate mucho.
Besos.
De almendra es maravilloso. El más común acá es de cacahuate.
BorrarGracias. Poco a poco, lo tengo muy rojo y me arde mucho con la luz,
Un abrazo.
Muchas gracias por la invitación y espero que tengas una pronta mejoría 😘😘
ResponderBorrarMuchas gracias, chiquilla. Ojalá, que es mucha la molestia.
BorrarBesos.
Deben estar buenísimos.
ResponderBorrarLo prefiero sin chocolate.
Besos 🌸
Con chocolate me empalagan un poco.
BorrarCreo que sí te gustarán estos.
Besos, Vero.
Aquí tiene algunas variaciones y se consume en Navidad, la ultima foto me recuerda a los alfajores de dulce de leche. Ver las imágenes, hablar de dulces y no comerlos seguro que adelgaza. Un abrazo
ResponderBorrarSí, estuve leyendo que allá son en época de Navidad. Y ya me acabo de apuntar una receta de mantecados (polvorones) que haré en la primera oportunidad, a ver si me quedan.
BorrarBesos.
A mi me gustan mucho, aquí hay costumbre de comerlos, junto el turrón y mantecados en las fiestas navideñas :)
ResponderBorrarQue mejore tu ojito :)
Besos y salud
Parece que ustedes los comen más de almendras, ¿cierto? Las almendras por acá son muy caras, así que no es tan frecuente como el de mani.
BorrarGracias, ahí va.
Besos.
Una dotacion me parece de piñón, almendras o nuez... como no. En puebla don una maravilla y en argentins serán los alfajores? O son otros
ResponderBorrarEn ese orden, me parece perfecto!
BorrarEn Argentina son todo, en gastronomía.
Y en mil disciplinas más.
BorrarBesos.
Hola Sara. Espero que te pongas bien muy pronto.
ResponderBorrarEl mazapán es riquísimo, muy tradicional por Navidad en España, mayormente. Yo los prefiero sin chocolate.
Una dulce entrada, jeeeeeeee.
Besos.
No podríamos negar que dulce, sí es, jajaja.
BorrarGracias... Todavía.
Besos.
Me apunto a la confitería.
ResponderBorrarMi padre hacía un bizcocho magnífico. Yo he intentado mejorarlo, y al final he encontrado una tienda con el bizcocho perfecto por solo 2.20 €.
Mmm... suena delicioso. Y más fácil y rápido, jejeje
BorrarBesos.
Qué rico Sara! Ya mismo consigo una impresora 3 D y me los como!!!! Un abrazo!
ResponderBorrarJajajaja... eso es aprovechar tecnología. Los que desees.
BorrarFuerte abrazo!
Creo que aquí le llamamos polvorón. Un beso.
ResponderBorrarPodría ser... lo ignoro.
BorrarBesos.
No está mal, de vez en cuando, leer entradas dulces.
ResponderBorrarSaludos.
Cae bien, para asimilar realidades.
BorrarUn abrazo.
Deben ser muy ricos. Aquí en Argentina no se consumen demasiado, es una golosina especial de las fiestas de fin de año. Costumbres que varian según el pais.
ResponderBorrarmariarosa
Como me han dicho que es en España también : ) qué ricos son.
BorrarUn abrazo grande.
En mi tierra tenemos los famosos mazapanes de Soto ( pueblo de La Rioja) que son riquísimos y mi vecina que es de ese pueblo siempre me regala una bolsa por Navidad. Besicos
ResponderBorrarAfortunada eres con esa buena vecina, que te da momentos de dulzura ; )
BorrarBesos, Charo.
Aquí no se ve ese dulce pero lo comí en Canarias,la verdad me resultó demasiado dulce y eso que soy muy golosa,disfrútalo amiga,abrazo.
ResponderBorrarEste que presentó aquí, no es tan dulce. Entonces, creo que te gustaría.
BorrarAbrazo, querida.
¿Llego a tiempo? Mira que tengo mucho hambre, ya que estos días casi no he comido.
ResponderBorrarBesos
Para ti, una caja variada. Para que te llenes de energia necesaria, para que retomes actividades con todo.
BorrarUn beso.
Olá, Sara!
ResponderBorrarEntendi o teu texto justamente nesta altura:
"O, también en cualquier tienda de dulces de barrio, como este que tengo aquí, de cacahuate, sencillo, sin hornear, sin relleno, de muy bajo precio (5 pesos mexicanos) , redondo, pequeño y que me implica la única dificultad de retirarle el celofán con cierta delicadeza, para no desmoronarlo antes de llevármelo en trocitos a la boca. Hay quienes prefieren morderlo."
Um forte abraço.
Pedro
Muchas gracias, Pedro. Eres lindo.
BorrarUn abrazo.
Hola amiga. En España el mazapán es un dulce hecho con huevo, azúcar y almendra. Por regla general se consume más en navidad. En Toledo lo hacen y consumen todo el año. Es un dulce típico de la ciudad muy energético.
ResponderBorrarDulces abrazos.
Sí, te cuento que estuve en Toledo, gracias a YouTube, disfrutando de su proceso de elaboración. Es fascinante. El que presento, no lleva huevo, ni se hornea. Se amalgama con la misma grasa que suelta el cacahuete al molerlo, por lo que me intuyo que quizá es más desmoronable.
BorrarBesos.
Yo los conozco!
ResponderBorrar:)
El mío sin chocolate, por favor!
Un besito.
Sale, una caja para mi amiga, sin chocolate.
BorrarBesos.
No conozco más que el de almendra, famoso el mazapán de Toledo, la tierra de mi madre. Es un dulce típico de Navidad y existe una variedad que es la de Soto, que es de origen árabe.
ResponderBorrarEl mazapán se hace en forma de figuras, la próxima vez buscaré una estrella y me acordaré de ti.
Un gran abrazo dulce Sara.
Anduve indagando y parece ser que los de Toledo son los mejores del mundo, aunque tambuen Valencia, así como de dos localidades, imposibles de memorizar sus nombres por mi mente latina, jajaja, de Alemania.
BorrarBesos de estrellas de azúcar y almendra.
Pero que golosa eres, mi preciosa Sara, normal que tengas siempre esa sonrisa en la cara y ese regustillo en el alma.
ResponderBorrarGracias por la invitación, acepto encantada.
¡¡¡Un besazo enorme!!!
¿Golosa yo? Golosísima, hermana. Así que ya te lo sabes. Cuando desees venir a que paladeemos algún dulce, yastás, aquí me tienes siempre dispuesta y disponible, jajaja.
BorrarMil besos y otros mil.
A mi todo lo que sea a base de mazapán me encanta, y sobre todo los turrones y pasteles típicamente navideños.
ResponderBorrarUn abrazo.
La cobertura de pastel y el relleno, de mazapán!!! Son de ensueño, jajaja. Fascinantes. En cualquier época, que cualquier día puede ser Navidad.
BorrarBesos, preciosa.
Hola Sara, feliz día Internacional de la mujer. Y para todas las mujeres que viven, y abrazan y saben que son una gran mujer. Recordad, dicen las abuelas, que las mujeres hemos sido bendecidas. Somos infinitamente sabias, creadoras y hacedoras de vida, las portadoras de la semilla de los niños de la Tierra. Debemos ser fuertes y caminar con nuestro poder y nuestro conocimiento innato bajo la protección de los cuatro puntos cardinales. Las mujeres deben despertar esta gran fuerza que poseen y devolverle al mundo la paz y la armonía. Cuando hombres y mujeres pongan en movimiento esta inmensa fuerza transformadora femenina de amor incondicional que llevan dentro, se producirá el cambio y una gran curación. A mi el mazapán me gustan, pero no creas, no soy mucho de dulces, eso que soy de Toledo, que hay un fantástico mazapán.
ResponderBorrarFeliz día! Un abrazo de luz.
Gracias. Las mujeres, no dejemos de ser mujeres. Con esa fuerza nuestra a través de la energía y el amor dulce y tierno. Sin pretender imitar al hombre, sin competir, sin agredirlo. Cada uno en su papel que es perfecto si no deseamos ser lo que no somos.
BorrarUn abrazo inmenso.
Me encantas las figuras de mazapan en navidades.
ResponderBorrarSon preciosas las figuras que logran. Y una lástima comerlas y deshacerlas... pero que delicioso hacerlo, jajaja.
BorrarBesos y mazapanes.
Aquí en España es muy famoso el de Toledo que, por cierto, está riquísimo.
ResponderBorrarDulce invitación.
Guárdame un poquito sin chocolate.
Gracias!!
Un abrazo grande.
Todos los que desees, para irlos comiendo de a poquito por largo tiempo.
BorrarLos de Toledo, ahhh, ya me gustaría estar allí y conocerlos.
Vesos, preciosa.
Que rico Sara, me das en la yema del gusto!
ResponderBorrarUn abrazo!
Jajaja, ya sabes, te comparto los que gustes.
BorrarUn abrazote.